Новости   |    1 комментарий

Тест 12-канального усилителя Awave DSP-12DMAX со встроенным 12-канальным аудиопроцессором

25
апр

Источник сайт CARMUS

КУПИТЬ

Я уже как-то имел дело с брендом Awave – изначально он создавался для внутреннего рынка Поднебесной, однако вот уже несколько лет присутствует и на нашем, российском рынке. Недавно мне удалось познакомиться с несколькими процессорными усилителями (и одним отдельным процессором) Awave. Это целое семейство – от совсем недорогих до весьма серьёзных многоканальников.
Для понимания приведу имеющуюся инфу о линейке «процеусей», которая вот-вот должна выйти в продажу. Цены обещают быть умеренными (приведу для справки, что планируется на момент этого теста):

  • Awave DSP-16MAX – 16-канальный усилитель D-класса с 16-канальным DSP, 16 высокоуровневых входов или 2 линейных входа, оптический вход, коаксиальный вход, опциональный Bluetooth, 76000 рублей.
  • Awave DSP-12DMAX – 12-канальный усилитель D-класса с 12-канальным DSP, 12 высокоуровневых входов или 2 линейных входа, оптический вход, коаксиальный вход, встроенный Bluetooth, 64000 рублей.
  • Awave DSP-12AD – 12-канальный усилитель AB+D-класса с 12-канальным DSP, 12 высокоуровневых входов или 6 линейных входов, оптический вход, коаксиальный вход, опциональный Bluetooth, 60000 рублей.
  • Awave DSP A10 – 8-канальный усилитель АВ-класса с 10-канальным DSP, 6 высокоуровневых входов или 4 линейных входа, оптический вход, коаксиальный вход, опциональный Bluetooth, 33000 рублей.
  • Awave DSP6V4 – 6-канальный усилитель D-класса с 8-канальным DSP, 6 высокоуровневых входов или 4 линейных входа, оптический вход, коаксиальный вход, опциональный Bluetooth, 34000 рублей.
  • Awave DSP68II – отдельный 8-канальный DSP, 6 высокоуровневых входов или 6 линейных входов, оптический вход, коаксиальный вход, опциональный Bluetooth, 27500 рублей.

Понятное дело, пихать все модели в один отчёт нереально (тем более, они порой сильно различаются по своему построению), поэтому выбрал 12-канальную модель Awave DSP-12DMAX как самую свежую из этого списка.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Усилитель, в общем-то, не мелкий, размеры корпуса – 19,5 х 30,5 см. Компоновка – двусторонняя: с одной стороны – входы и вообще все основные сигнальные подключения, с другой – выходы усилителя и питание:

Суммарный номинал предохранителей – 90 Ампер. Учитывая, что тут используются весьма приличные чипы D-класса с хорошим КПД, это немало. Но 12 каналов усиления как бы обязывают.

Выходы подключаются через разъёмную колодку. «Хвосты» проводов, как всегда, в комплекте. Если что, мостовое включение каналов возможно, но я бы отнёсся к этому с осторожностью, для того же саба лучше использовать отдельный моноблок, чем грузить блок питания «процеуся».

А теперь «избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом»:

В отличие от многих «процеусей», каналы DSP отправляются не только на встроенный усилитель, но и выведены в линейном виде. Короче, если захотите на какие-то каналы повесить усилитель помощнее (скажем, сабовый моноблок) или решите использовать АВ-класс (ну мало ли, вдруг вы аудиостаровер), то такая возможность есть. По настройке все каналы равноценны.

Теперь что по источникам. Первое – аналоговый высокоуровневый 12-канальный вход. Есть линейный 2-канальный вход – он просто дублирует каналы 1/2 высокоуровневого входа.

Важный момент – заявлено, что по высокому уровню процессор принимает сигнал с размахом до 32 Вольт. Проверил, на деле ограничение начинается действительно при размахе за 30 Вольт, так что заявку можно считать подтверждённой (т. е. допустима амплитуда 15 Вольт или это RMS около 10 Вольт).

Иными словами, «процеусь» можно спокойно использовать с мощными штатными аудиосистемами (у многих моделей процессоров, бывает, что как раз не хватает запаса по размаху входного сигнала) – это некоторые комплектации BMW (в частности, на «подседельные» мидбасовые динамики), Mercedes-Benz, Range Rover, да и вообще таких машин сейчас много.

Плюс есть система автовключения по наличию сигнала, здесь она работает просто и без лишних затей – детектирование постоянной составляющей на высокоуровневых входах (точнее, в первой паре каналов).

«Хвосты» проводов для подключения по высокому уровню – тоже в комплекте.

Идём дальше. Имеем два входа SPDIF – в коаксиальном формате и в оптическом формате Toslink. Независимые друг от друга, т. е. к ним можно подключать разные источники и переключаться между ними.

Плюс встроенный модуль Bluetooth с внешней антенной. Проверил, поддерживает не только стандартный кодек SBC, но и AAC. «Хайрезные» дела не поддерживаются, но всё равно есть повод записать в плюсы.

Пульта управления процессором в комплекте нет, он приобретается отдельно. Настройка – традиционно с компа через USB. В комплекте – длинный 5-метровый кабель USB.

Теперь к начинке. Всё собрано на единой плате – и процессорная, и аналоговая части. Субплату Bluetooth-модуля, так уж и быть, можно в расчёт не принимать.

Первым делом, интересна усилительная часть. И вот тут – сюрприз: под прижимной планкой – весьма приличные «инфинеоновские» MA5332 (Infineon Technologies).

За «математику» обработки аудиосигнала отвечает ADAU1452. За цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование отвечают чипы от Asahi Kasei: AK4458 + AK4454, AK5538 + AK5534.


В линейной аналоговой части тракта используются операционники 4558. Думается, для любителей твика это будет первое место приложения творческих усилий.

КАК НАСТРАИВАЕТСЯ

Программа для компа называется Awave DSP PC Tool, и конкретно для 12-канального DSP-12DMAX нужна версия 2.0.

При запуске предлагается выбрать модель процессора, ну или если он уже подключен к компу, то должен определиться автоматически. Останется нажать «Connect»:

Почти все настройки умещаются в одном окне, к компоновке лично у меня вопросов не возникло, вроде всё понятно:

Первый шаг – задаём конфиг системы. Для этого сразу указываем назначение выходных каналов (твитеры, среднечастотники, широкополосники, вуферы, сабвуферы и т. п.). Кроссоверные фильтры сразу встают в исходные безопасные значения, и можно включать систему, не рискуя что-нибудь подпалить (конечно, если вы твитеры с сабвуферными каналами не перепутали).

Для настройки маршрутизации (с каких входов на какие выходы что должно идти) жмём «Mix» и указываем всё в привычной «матрице»:

Из важных возможностей отмечу настройку «Auxiliary Source» (в верхней части окна). В ней задаёте источник, сигнал с которого будет «подмешиваться» к текущему.

Например, такая ситуация – штатка подключена по высокому уровню, но вы слушаете плеер, подключенный по «цифре». Указываете высокоуровневые входы в качестве дополнительных, и тогда вы точно не потеряете сигналы штатного парктроника или подсказки штатной навигации.

Второй шаг – настройка системы. Тут имеем не три, как обычно, а четыре инструмента настройки.

Первый – кроссоверные фильтры со свободным выбором частоты (20 Гц-20 кГц), выбором крутизны среза (от 6 до 48 дБ/октава) и типа фильтра (Баттерворт, Линквиц, Бессель).

Второй настроечный инструмент – задержки. Максимально – до 15 мс (эквивалентно 5,2 метра), минимальный шаг – 0,01 мс (около 3,5 мм).

Третий – параметрический кроссовер. Всего 31 полоса, для каждой полосы можно задать свою частоту и добротность (ширину полосы регулирования).

А вот четвёртый инструмент настройки нечасто встречается в процессорах – это фазовые фильтры. Они же – всепропускающие фильтры или All Pass Filters.

Обратите внимание на нижнюю правую часть окна – если вместо «Fine EQ» выбрать «Allpass EQ», то несколько точек эквализации можно превратить в настойку фазовых фильтров:

Если коротко, они не меняют АЧХ, но дают изгиб фазовой характеристики сигнала на заданной частоте. Не стану вдаваться в подробности, это большая отдельная тема. Но отмечу, что иногда они помогают точнее согласовать полосы между собой.

Правда, настраивать фазовые фильтры на слух – дело бесполезное, так что пользоваться есть смысл только при инструментальной настройке системы (скажем, с использованием SMAART, Open Sound Meter и им подобных).

Дополнительные возможности. Доступ к ним открывается в открывающемся меню в верхнем правом углу. Пункт «Advanced Settings»:

Тут доступны четыре пункта. С задержками включения и выключения – всё понятно, а вот остальные два требуют пояснения.

Noise Gate Threshold – что-то вроде системы шумоподавления. Процессор делает вид, что сигнала нет совсем, если он ниже определённого порога. Правда, детальной настройки этой функции я не увидел.

Input EQ – возможность подправить входной сигнал. Включаем, и в главном окне появляется одноимённая кнопка. Причём при её нажатии оказывается, что сигнал можно подправить очень даже серьёзно – тут и 10-полосный эквалайзер, и фильтры, и даже задержки можно вводить (да, не для выходных, а именно для входных каналов).

В общем, по части настроек Awave DSP-12DMAX показал себя очень даже неслабо.

РАБОТА ВСТРОЕННОГО УСИЛИТЕЛЯ

Измерительный комплекс Audiomatica Clio работает с аналоговым сигналом, так что для оценки возможностей пришлось подавать сигнал на линейный вход. Конечно, это собирает особенности всего тракта (включая входную аналоговую часть, АЦП, сам процессор и ЦАП). Но основной вклад в характер выходного сигнала вносит всё же усилитель, так что результаты в любом случае показательны.

Для начала – спектры выходного сигнала. На малом сигнале лишних гармоник не прослеживается – хороший признак.

При повышении уровня выходного сигнала (на 4 Ом что-то в районе пары Ватт) гармоники чуть вылезают, но обходится без «частокола» – только невысокие порядки. Хорошо.

Повышаю уровень сигнала, теперь усилитель выдаёт на 4 Ом около 10 Вт. Смотрю характер искажений уже не на одной частоте, а по всему диапазону.

Интересное дело, обычно усилители показывают наименьшие искажения на СЧ, а тут – в районе 100-200 Гц, т. е. где-то ближе к НЧ. Да и на басе, кстати, КГИ невысокий.

А вот 2-омную нагрузку усилитель не очень любит – искажения повышаются, причём, как ни странно, на басе опять же остаются низкими.

Теперь снимаю уровень КГИ на разных мощностях (стандартно на частоте 1 кГц). В принципе, предварительный вывод подтверждается – усилитель работает с низкими гармоническими искажениями на 4 Ом, но не любит 2-омную акустику, хотя и показывает на ней неплохие мощностные результаты.

 

Формально силовые показатели получаются следующими:

Мощностные параметры Awave DSP-12DMAX (измерение на 1 кГц):

  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 77 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 109 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 136 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 204 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,5%

А ЧТО ПО ЗВУКУ?

Первое, что сходу обращает внимание – отсутствие «синтетичности» и «сухости», в которой многие упрекают D-класс. Если не знать, то можно спокойно принять за привычный АВ класс. Очень похоже, что это вообще особенность усилителей на MA5332 – не первый раз такое замечаю за этими чипами.

Говорить о характере звучания на СЧ и ВЧ довольно сложно – оно без холодной колкости, но и «притемнённым» его тоже назвать нельзя. Ближе к нейтральному.

Зато на басе усилитель немного добавляет от себя упругости, делает звучание чуть «вкуснее». Подбор акустики в любом случае определит больше, но главное, примечателен сам факт, что усилитель позволяет получить собранный и ни разу не вялый бас.

Правда, к подбору динамиков нужно отнестись внимательней. Мидбасы с тугими подвесами и тяжёлыми подвижками вряд ли будут оптимальны, а вот с чувствительными динамиками можно получить очень приличный саунд и полнее раскрыть возможности усилителя.

КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?

Весьма интересный по своим возможностям процессорный усилитель. Хорошо подходит для апгрейда многоканальных штаток, когда нужно непременно сохранить в системе все динамики (имею ввиду, количество, сами-то динамики при таком подходе тоже логично подвергнуть апгрейду). Тем более, он способен принимать по высокому уровню сигнал с повышенной амплитудой. Да и вообще, в плане источников довольно универсален.

Размах сигнала на высоком уровне
Возможность подмешивать сигналы с разных входов
Встроенный Bluetooth с поддержкой кодека ААС
Два независимых цифровых входа
Предусмотрены линейные выходы процессора
Весьма развитые возможности настройки

Усилитель не слишком любит 2-омную нагрузку

ПОДЕЛИТЬСЯ