Новости   |    1 комментарий

Тест 4-канального усилителя Steg M.MSK 130.4

25
апр

Источник сайт CARMUS

КУПИТЬ

Давно на тестировании не было усилителей Steg, а меж тем, за последнее время у GT Trading появились весьма интересные модели под этим брендом. Причём не в массовые, а в верхних сериях модельного ряда. А то, что Master Stroke – сама по себе настоящая легенда, думаю, подтвердят многие старожилы Car Audio.
С таким настроем было неожиданно узнать, что новый 4-канальник M.MSK 130.4 построен не по классическим схемам, а работает… в D-классе! О как.

И вот только не делайте поспешных заявлений. Нормально сейчас всё с D-классом, уж не один такой усилитель слышали (в том числе и из верхнего ценового сегмента), который давал прикурить АВ-классу. Так что будем смотреть. И слушать. И только потом – выводы.

К слову, цена 4-канального Master Stroke пусть и не «народная», но всё же попадает в иной, более доступный сегмент, нежели «тот самый» Master Stroke Classe A, с которого в своё время всё начиналось. На момент теста она составляет 59500 рублей, т. е. позволить его себе могут уже многие.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Приятно, что нынешний усилитель полностью сохранил шарм предшественника. Знакомство начинается с добротной деревянной упаковки, что сразу настраивает на нужный лад.

Корпус довольно тяжёлый, решён в характерном для старого Master Stroke алюминиевом профиле. Разве что в отличие от упомянутого Classe A используются привычные разъёмы и клеммные терминалы.

Все регулировки выведены на верхнюю плоскость корпуса. Их тут немного: для каналов 1/2 (здесь они по старинке названы Front) – только гейн, а для каналов 3/4 (типа, Rear) – ФВЧ или ФНЧ с возможностью выставить срез от 50 до 250 Гц.

Внутри M.MSK 130.4 оказался ни разу не простым. По крайней мере, питание тут со своими заморочками, а уж по этой части Steg всегда был тем ещё затейником. В общем, есть повод посмотреть (и послушать), что это даст в деле.

На чём построен D-класс, достоверно узнать не удалось – на верхней части платы отдельных драйверов не видно, все силовые элементы скрыты под платой и прижаты к корпусу. Ковырять уж не стал.

Входная часть выполнена на субплате, только здесь это продиктовано не экономией места, а тем, что регуляторы выведены на плоскость корпуса, и эту часть нужно было просто чуть сместить относительно основной платы.

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК

Проверку работы начну, как всегда, с фильтров – здесь они есть лишь в одной паре каналов. ФВЧ работает традиционно, и к нему вопросов нет. А вот при включении ФНЧ дополнительно включается необъявленный описанием сабсоник, решительно отсекающий неинформативный инфраниз. Будет нелишним при работе этой пары каналов на сабвуфер (а где ещё фильтр с такими пределами регулировки может пригодиться).

Обратил внимание на лёгкие завалы АЧХ в самом низу и на самом верху, причём одинаковая картина наблюдается в обеих парах каналов. Внизу причина более-менее понятна, а вот наверху сначала предположил, что дело в выходных фильтрах D-класса. Но нет, всё гораздо интересней.

В этой части M.MSK 130.4 показал нетипичную для D-класса особенность. При переходе с 4-омной нагрузки на 2-омную выходной фильтр неизбежно оказывается настроенным на другую частоту, и это всегда видно на фазовой характеристике (ну и завал АЧХ на 2 Ом был бы заметнее).

Здесь же на 4-омную и 2-омную нагрузку разницы в фазовых характеристиках выходного сигнала… вообще никакой! Не стану искать причину, давшую спад к отметке 20 кГц (в конце концов, на практике он не так уж и важен), но то, что выходы здесь построены нешаблонно, и дело не в привычном ограничении полосы пропускания выходными фильтрами D-класса – это факт.

Как говорится, найдите хоть одно отличие:

Идём дальше. Сходу отмечу довольно низкий уровень собственного фонового шума. Особенно хорошо видно на малом сигнале – полка просто «прилипла» к отметке -120 дБВ:

При повышении уровня полезного сигнала шумов становится чуть больше, но их общий уровень всё равно ниже, чем обычно можно видеть в усилителях. Ну и характер гармоник тоже спокойный – обошлось без частокола, с ростом порядка их уровень быстро спадает. В общем, зачёт.

Теперь о том, каковы искажения на разных частотах. На СЧ, как водится, уровень КГИ ниже, но по всему диапазону в любом случае не вылетает за пределы сотых долей процента.

На 2-омную нагрузку КГИ слегка повышается на верхних частотах, но 2-омных твитеров, мягко говоря, немного (по крайней мере, в SQ ни одной модели не знаю), так что это не так актуально. А вот то, что НЧ уровень КГИ остаётся таким же, как на 4-омную нагрузку – очень хорошо.

Теперь о величине КГИ на разных уровнях мощности. Снимается, как того требуют стандарты, на частоте 1 кГц. Искажения остаются достаточно низкими на малом сигнале (а D-класс не всегда любит малые сигналы), да и на более высоких уровнях невысокий вплоть до начала ограничения.

В принципе, силовой запас определяется как раз по этому графику, но если лень водить пальчиком по экрану, вот вам готовые циферки. Заявленные 130 и 200 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно, выполняются с хорошим запасом:

Мощностные параметры Steg M.MSK 130.4 (измерение на 1 кГц):

  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 132 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 164 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 257 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 311 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%

Поскольку мостовое включение нагрузки тоже возможно, попутно обращу внимание, что пара каналов способна выдать на 4-омную нагрузку больше, чем полкиловатта неискажённой мощности. Хватит для большинства «гражданских» сабов с 2- и 2,5-дюймовыми катушками.

А ЧТО ПО ЗВУКУ?

Прослушивание проводил в привычном и изученном до подробностей тракте. Источник – ноутбук, конвертер USB to SPDIF на CM6631, подключенный по коаксиалу ЦАП на двух PCM1794 от Андрея Сосова (Самара), межблоки RocQ от Руслана Нигамаева, акустические кабели handmade из жил E.O.S. TA-11, ну и акустика PSB Synchrony One B.

Сходу обратил внимание на мидбасовый диапазон. Он наполненный, разборчивый, где нужно – даже вибрирующий. Не сухой, но и без лишнего «жира», а какой-то сочный что ли – самое подходящее слово. С энергетикой у усилителя не просто всё в порядке, она впечатляющая.

С серединкой и верхами получается интересно. С одной стороны, усилитель не вносит от себя какой-то теплоты. Больше того, на верхах звучание можно назвать даже «подсушенным» (в хорошем смысле этого слова, ближе к нейтральному). С другой стороны, усилитель не проявляет никаких признаков холодной колкости, при длительном прослушивании звучание довольно комфортное. В этом смысле, кстати, новый Master Stroke во многом напомнил характер некоторых прежних моделей Steg.

Ну и особо отмечу приличный энергетический запас. Несмотря на то, что на вокале и инструментальной музыке звучание лишено жёсткости и местами воспринимается даже мягко, это не мешает усилителю спокойно переваривать яростный рокешник и злючий метал (в качестве примера, Dope – Die MF Die) или сложные треки с обилием инструментов (тот же Two Steps From Hell – Cannon in D Minor), не зажимая динамику звучания и не мешая звуки в кашу даже при повышении громкости.

КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?

Если поначалу кто-то может решить, что GT Trade использовали легендарное имя, поместив внутрь обычную начинку, то при ближайшем изучении оказывается, что это совсем не так. Master Stroke – ни разу не простой усилитель, во многом построен нешаблонно, начиная от блока питания и заканчивая выходными каскадами усилительной части. И ещё, что важно, обладает кое-какими узнаваемыми чертами звукового характера олдскульных Steg. А то, что он спустился с запредельных ценовых высот и стал ближе к «простым смертным» – так это на самом деле даже хорошо.

Впечатляющая энергетика, хороший контроль нагрузки
Просто чумовое звучание в НЧ диапазоне – сочное и основательное
Хорошая детальность и нейтральность звуковой подачи на СЧ и ВЧ
Качественное исполнение в «том самом» олдскульном корпусе

Хоть это и D-класс, но усилитель совсем не холодный

ПОДЕЛИТЬСЯ